Воронин Сергей (ninorov) wrote,
Воронин Сергей
ninorov

"Ой вы, кумушки..."


Полная информация по этой теме расположена на сайте «Ой вы, кумушки...»

С удовольствием прочел на сайте «НеФормат» статью о выступлении Ольги Арефьевой в славном городе Пскове на фестивале посвященном памяти народной певицы Ольги Федосеевны Сергеевой. В статье сообщается об исполнении Ольгой народной песни «Кумушки», которую она собирается даже в свой постоянный репертуар включить. Автор пишет:

Народная песня «Кумушки», исполнявшаяся Ольгой Сергеевой. Арефьева поёт а capella, – и музыкального сопровождения тут не нужно. Чувствуется, как старательно, как бережно сохранены все интонации первоисточника. Это настоящее, живое – и песня, и исполнение.

По прочтении этого места статьи, у меня, помимо желания услышать эту новую версию исполнения, как-то само-собой возникли и вопросы. Ну хотя бы, по какой такой причине музыкальное сопровождение песне не нужно? :) Как будто до этого никто «Кумушек» с музыкальным сопровождением не исполнял или же в сопровождении музыкальных инструментов это прескверно выглядело. :)

И еще припомнилась мне недавняя беседа с моим добрым френдом shura_schwarz как раз о песне «Кумушки». Мы с ней сошлись в единодушном мнении, что все современные кальки-перепевки песни не имеют ничего общего с оригинальным исполнением. И в том числе вариант Сергеевой, который буквально все отчего-то принимают за оригинал.

Я приведу часть выдержек из нашей с Шурочкой неспешной беседы, после того, как она отслушала варианты исполнения песни разными певцами и певицами. Ну а если кому интересна полная версия той неспешной беседы, то милости прошу сюда.

shura_schwarz:
Ну... я послушала... мдя...
Во-первых, куда они оптом дели первый куплет песни? Если им не попался ни разу народный вариант, то уж у Островского в "Бедности" могли бы начало песни глянуть.
Во-вторых, кого же я слышала-то? И с текстом полным, очевидно народным, по многим признакам и исполнение нормальное хороводное, т.е. почти в два раза быстрее. Потому что эта песня - витой хоровод, типа "плетня". Под все записи, что у тебя есть, можно уснуть, но отшагать в ритм нельзя, а уж тем более отплести-заплести-не упасть :) Короче, я в печали


Для ясности привожу оригинальный текст из пьесы Островского «Бедность не порок». Написана пьеса аж в 1853 году. Песня исполнялась в пьесе (и допускаю, что вообще в то время) под аккомпанемент гитары.

Гуслин берет гитару.
Г у с л и н (поет).

За реченькой за быстрою
Четыре двора;
В этих ли во двориках
Четыре кумы.
Вы, кумушки, голубушки,
Подружки мои,
Кумитеся, любитеся,
Любите меня.
Пойдете вы в зеленый сад -
Возьмите меня;
Вы станете цветочки рвать -
Сорвите и мне;
Вы станете веночки плесть -
Сплетите и мне;
Пойдете на реченьку -
Возьмите меня;
Вы станете венки бросать -
Вы бросьте и мой.
Как все венки посверх воды,
А мой потонул;
Как все дружки домой пришли,
А мой не пришел.

shura_schwarz:
Я думаю, что старше пьесы мы не найдем источников. В Инете точно.
А рассуждения по поводу текста приблизительно такие: без первого куплета песня не имеет смысла, потому что поется она не на Купалу молодой девкой, а взрослой замужней женщиной, имеющей детей, да еще и родом из соседней деревни, из-за реки. Никакого Днепра там нет, конечно. Там абстрактная реченька, которую всяк волен по-своему обзывать. Дружок же, которого ждет баба, а он "не йдет", вовсе не муж получается. Более того, баба эта грамотная и дружок ее тоже, раз про письмо разговор заходит. Смотри сколько интересного без первого куплета пропадает. Не сложно догадаться, что муж из другой деревни и не образованный - сам себе злобный буратина. Но и это еще не все. Подружки, плетущие венок за нее, по причинам см. выше, сами его и кидают в воду. А дело не в Купалу, это уже ясно, зачем? Что за обряд? Самое смешное в неполном тексте это строчка про зеленый сад. Она городская. Она есть у Островского. Ты как себе представляешь обращение на ту сторону реки с предложением собрать цветы в саду? Это купеческая баба? У Островского безусловно да. Тогда и с мужем все ясно, и с подружками, да и с дружком :) В народном тексте - широкий луг. И совсем другая история. Она одна, подруги за рекой, туда нельзя, потому что муж и дети, а любимый пропал. Одна надежда, что его венок (не ее) не утонет, что он жив. Старый обряд, схожий с пусканием челна с телом по реке. Покойник свой венок забирал. Но его венок и не тонет - "как все венки по-вверх плывут, а мой-то не плывет". Не идет ко дну по купеческому плану :), а просто не плывет. Он прибивается к берегу, видимо, а может быть не движется против течения, такой обряд тоже был. Она гадает на любовника, а не ждет суженного с войны, вовсе нет. Вота. Да еще и поется это все в хороводном ритме, в два раза быстрее.


Ну а теперь самое время предложить послушать все известные мне современные варианты исполнения песни. Их восемь. Когда-то давно я их выложил на сервер. Вот они все в хронологическом порядке их издания на компакт-дисках:

1. Марина Соколова (группа "Седьмая вода") с диска "Избранное" 1995 года издания - MP3 - 64кБит/сек - 1.0мБ

2. Ольга Гайдамак и группа Reel с диска "Странные люди" 2002 года издания - MP3 - 64кБит/сек - 2.3мБ

3.1 Интерлюдия о песне Ольги Сергеевой "Кумушки" - MP3 - 16кБит/сек - 0.15мБ   OGG - 126кБ/сек - 1.19мБ
3.2 Наталия Смирновская (группа "Добраночь") в домашней записи Алексея Денисова 2002 года - MP3 - 64кБит/сек - 1.3мБ   OGG - 126кБ/сек - 2.9мБ

4. Евгения Смольянинова с диска "Крáсота" 2002 года издания - MP3 - 64кБит/сек - 1.5мБ

5. Елена Фролова с диска "Гусельный альбом" 2004 года издания - MP3 - 24кБит/сек - 0.6мБ

6. Народная певица Ольга Федосеевна Сергеева (полевая запись 1971-1978гг) - MP3 - 24кБит/сек - 0,39мБ

7. Сергей Старостин и Марио Калдарару с диска "Проще простого" 2004 года издания - MP3 - 64кБит/сек - 1.8мБ

8. Пелагея Ханова и группа "ПЕЛАГЕЯ" с сингла 2006 года - MP3 - 56кБит/сек - 1.35мБ


Обновление 1:
Свезло отыскать еще один вариант исполнения. С удовольствием его добавляю. Правда, название на альбоме у этой песни малость иное - "Четыре кумы". Но, что интересно, текст песни практически полностью соответствует приведенному в пьесе Островского "Бедность не порок" и исполнение весьма интересное. Да и, кстати, самое раннее из всех приведенных выше. Само-собой, не считая исполненного Ольгой Сергеевой. :)

9. Жанна Бичевская с диска "Старые русские народные деревенские и городские песни и баллады" часть 1 ©1994 год - MP3 - 56кБит/сек - 1.25мБ

Может быть, кто-то сможет дополнить эту аудио-подборку. Может быть даже более близкими к оригиналу вариантами. Но по большому счету мне интересна любая информация об этой песне и вариантах ее исполнения.


Обновление 2:
Нашел оригинальный текст песни, взятый из семитомника Соболевского. Напечатан он в книге "Русские песни", Изборник народной лирики, составитель М. Н. Картыков, Вологда 1922 год, тираж 3000 экз.

19 кБайт Текст песни Кумушки из сборника Русские Песни, 1922 года издания

Счел необходимым привести расшифровку сокращений первоисточников, данных в комментариях к этому тексту.

В правом верхнем углу C, II, 262:- Соболевский, "Великорусские народные песни", 1895-1902гг, т. II, стр. 262. Самая последняя запись в комментариях указывает на то, что на стр. 263-268 имеется еще несколько вариантов текста.

Ну и далее по порядку:
Филиппов: - 40 народных песен, собранных Т. И. Филипповым и гармонизированных Н. А. Римским-Корсаковым, М, 1882.
Якушкин:- Сочинения П. И. Якушкина, СПб, 1884.
Лопат. и Прокунин:- Сборник русских народных лирических песен. Н. М. Лопатина и В. П. Прокунина. В двух частях, М, 1889.
Савельев:- Сборник русских народных песен. Составил А. Савельев, СПб, 1866.
Будде:-К диалектологии великорусских наречий. Исследование особенностей рязанского говора. Е. Будде, Варшава, 1892.
Пальчиков:- Крестьянские песни, записанные в селе Николаевке, Мензелинского уезда, Уфимской губернии Н. Е. Пальчиковым. Спб, 1888.
Магницк:- Песни крестьян села Беловолжского, Чебоксарского уезда, Казанской губ. Б. Магницкого. Казань, 1877.
Варенцов:- Сборник песен Самарского края, состав. В. Варенцовым. СПб, 1862.
Балакирев:- Сборник русских народных песен, составленный М. Балакиревым. Спб, 1891.
Студитский:- Народные песни Вологодской и Олонецкой губ., собранные Ф. Студитским. Спб. 1841.
Ефименко:- Материалы по этнографии русского населения Архангельской губ., собр. П. С. Ефименком (Труды Этнограф. отдела о-ва любителей естествознания, антропол и этнографии при Московском Университете, кн. V, вып. 2-й, 1878 года).

Как видно из комментариев, песня была весьма распространена на обширной территории России и бытовала в различных вариантах практически с 1841 года.


Обновление 3:
Десятый вариант песни "Кумушки" в исполнении Ольги Арефьевой.
На сайте певицы опубликована расшифровка передачи от 22 октября 2006 "Сделано в деревне" на радио "Говорит Москва", посвящённая народной песне. В программе прозвучало несколько народных песен, в том числе и "Кумушки".

10. Ольга Арефьева, город Псков, клуб "Тир", фестиваль памяти народной певицы Ольги Федосеевны Сергеевой. 30 сентября 2006 года - MP3 - 64кБит/сек - 1.46мБ

Жаль, что у нас в Воронеже Москва ничего хорошего не говорит... :(


Обновление 4:
Ознакомился с расшифровкой радиопередачи "Сделано в деревне" с участием Ольги Арефьевой и могу сообщить следующее.

Да, Анжела Манукян и группа "Волга" имеют в своем репертуаре песню под названием "Кумушки". Она даже на компакт-диске записана. Диск называется "Выпей до дна". Но это совсем не та песня, с совершенно иным ритмом и другим текстом. Вот текст из буклета:

Кумушки-голубушки,
Подруженьки мои.
Надрыгался миленьки,
Пошто мяне клявить?

Говаривала,
Приговаривала.
Ай нуньку ворожила.

Кумушки-голубушки,
Как ночку коротать
Мил вьюном-то веется
Ой да не хочит помянать

Кумушки-голубушки,
Подруженьки мои.
Бяше ладым-ладилось,
А ныне не вялить.
Воротился миленькай.
Да тольки не пойму.
То-ль сучек осиновый,
А то-ль сярдечный друг?

Позабавила информация на заднике обложки диска. А именно про 12 век.
Чуть ли не ранее, чем "Слово о полку Игореве" тексты записаны были. :)
Процитирую дословно. Может быть этот момент можно как-то толково пояснить. Может быть кто-либо сможет?

"Слова народные (12-19века)
из собраний В.С.Бармина, М.Едемского,
П.М.Рыбникова, П.В.Киреевского,
Н.Е.Ончукова".

Ну и собственно сама песня:

11. Анжела Манукян и группа "Волга" с диска "Выпей до дна" 2004 года издания - MP3 - 56кБит/сек - 1.70мБ

А вот о группе "Звента Свентана", упомянутой в передаче, никакой дельной информации обнаружить не удалось. Нашлось только, что продьюссирует и опекает группу Юрий Усачев - лидер группы "Гости из будущего". Да еще чисто случайно, нажимая кнопки на ПДУ, наткнулся на какую-то передачку по "МуЗ ТВ", где об этой группе немного рассказывалось. Правда поведали крайне неинформативно и никакого иллюстративного музыкального материала не предоставили. Только и знаю теперь, что там две девушки поют. :)
Может быть читающим эту запись что-то известно о группе и кто-то сможет поделиться информацией или музыкальным материалом? Буду весьма признателен за оказанную помощь.

Так же в передаче было сказано, что у Милы Кикиной есть песня "Кумушки" в текущем репертуаре. Мила же сообщает, что песня с таким названием только лишь в ближайших концертных планах на данный момент находится, но она наверняка будет записана на следующем диске проекта "Калитку прикрой". Правда, это совсем не обсуждаемая тут песня из русского Поозерья, а "Кумушки" Смоленские с довольно известным текстом:

Ой, вы кумушки, вы голубушки, ой лёли
Мы пойдём, пойдём во луги гулять, ой лёли
Во луги гулять, венки завивать, ой лёли
Мы завьём венки да на все святки, ой лёли
Да на все святки, на все празднички, ой лёли
Что Дух троица собрала девок, ой лёли
А Святой Илья разогнал девок, ой лёли.

Резюме:
Досадно, что журналисты, ведущие такие целевые передачи на целевую же аудиторию и просто обязанные в таком разе быть, как говорится, в теме, все же вводят слушателей в заблуждение, искажая факты.

И еще.
По ходу дела обнаружил еще "Кумушек" на сольном диске певицы Татьяны Калмыковой, ее еще Свахой кличут. Тоже на поверку оказалась не совсем та песня, что-то близкое к варианту "Волги". Спето крайне невнятно, текста не разобрать совсем. Как можно так вот петь, чтоб из слов натуральная каша получилась? Неужто, чем непонятнее - тем оно народнее? Сомневаюсь я что-то... Если бы так было, то наверное ни одной народной песни до нас бы не дошло. Их ни записать, ни снять на слух было бы невозможно. И канули бы они со временем в Лету, растворились бы в ней, как железный гвоздь в бутылке Кока-Колы.

12. Татьяна "Сваха" Калмыкова с сольного диска SVA "Ulahado-Ulahado" 2004 года издания - MP3 - 56кБит/сек - 2.26мБ

Именно тот случай, когда при прослушивании песни крайне необходимо и ее текст перед глазами иметь. Благо в буклете он напечатан. Очень похоже, что тут сразу три песни в одну запаковано.

(Ой Кумушки)
Ой кумушки да подруженьки
Сходитеся да вы на улицу
Говорите речи-пословицу
У кого мужья молодые
Да коядаски налитые
У меня молодой старичище

(Ой Да Ты Дубрава)
Ой да ты дубрава
Да зелена

А чего ты дубрава
Да ши тёпла

Затушили дуброву
Да все красные девки

Да все красные девки
Молодые ребятушки

(Хэ-Джеге-Джеге)
Хэ-джеге-джеге сэгэртэйэм
Хэ-джеге-джеге лэйэнтэйэм
Хэ-джеге-джеге аанын аан
Хэ-джеге-джеге акын миинэн
Хэ-джеге-джеге айанныыргын
Хэ-джеге-джеге атаарабыан

Мой любимый
Откроешь дверь,
Готовишь коня,
Уезжаешь далеко,
Я тебя не увижу.



Обновление 5:
Мой давний сетевой знакомый - Алексей Денисов, днями любезно предоставил ссылку на еще один вариант песни "Кумушки". Вариант от исполнительницы русских романсов Татьяны Захаровой. Текст аналогичен сергеевскому.
По-моему, это как раз и есть нечто очень близкое к джазовому и, к тому же, шикарно исполненное. Помните, Сергей Старостин именно на блюз и джаз намекал в своем комментарии.

13. Татьяна Захарова в записи Алексея Денисова, "K,M.studio" ©2003 год - OGG - 97кБит/сек - 2.83мБ

И еще. Рекомендую побродить по страницам сайта К.М.студия. Там интересного и неформатного в достатке.
Кстати, я счел уместным добавить к демо-записи песни "Кумушки" в исполнении Наталии Смирновской (номер 3 в моем списке) еще и небольшую интерлюдию о песне Ольги Сергеевой – MP3 - 0.15мБ   OGG – 1.19мБ, взятую с сайта студии. В интерлюдии слышно реплики Татьяны Захаровой. Кто мог предположить, что ее присутствие на том квартирнике реализуется таким вот самым замечательным образом.


Обновление 6:

14. Группа «Звента Свентана» (фрагмент длительностью 2:09)MP3 - переменный битрейт - 1.6мБ

Желаю приятного прослушивания.

Обновление 7:

Любимые застольные песни - 3С подачи юзера maximilianna добавлен еще один вариант исполнения песни «Ой вы, кумушки...». Анна нашла его и скачала из своего регионального файлообменника после просмотра фильма «За кем замужем певица?». в котором исполняется песня. Но это не фонограмма из названного фильма.

15. Ольга Орлова. С альбома «Любимые застольные песни - 3» (Издательство "ДЖЕМ", 1999 год, трек №9) - MP3 - 256кБит/сек - 5.4мБ


Обновление 8:

Ольга Сергеева   Елена Сапогова
Ольга Сергеева и Елена Сапогова
Скачанный c ресурса films-download.ru фильм «За кем замужем певица?» (Свердловская киностудия, 1988 год) принес сразу два новых варианта песни. Однин — в исполнении, как указано в титрах, жительницы деревни Церковище Псковской области Ольги Сергеевой, другой — в исполнении профессора Саратовской консерватории, народной артистки РСФСР Елены Сапоговой (в то время, в 1988 году, она была солисткой Уральской филармонии). Примечательно, что исполненный Сергеевой вариант, отличается от её же варианта, показаного в пункте номер 6. Благодаря хорошему звуковому монтажу, так и хочется верить, что запись песни была сделана именно для этого фильма, а не взята из полевых записей этнографических экспедиций.
Итак:

16. Ольга Федосеевна Сергеева. Саунд-трек худ. фильма «За кем замужем певица?» (режиссер Олег Николаевский, Свердловская киностудия, 1988 год) — MP3 - 128кБит/сек - 2.1мБ
Видео: Поет за кадром Ольга Федосеевна Сергеева. Фрагмент худ. фильма «За кем замужем певица?» (режиссер Олег Николаевский, Свердловская киностудия, 1988 год) — AVI - 13мБ

17. Елена Андреевна Сапогова. Саунд-трек худ. фильма «За кем замужем певица?» (режиссер Олег Николаевский, Свердловская киностудия, 1988 год) — MP3 - 128кБит/сек - 3.1мБ
Видео: Поет за кадром Елена Андреевна Сапогова. Фрагмент худ. фильма «За кем замужем певица?» (режиссер Олег Николаевский, Свердловская киностудия, 1988 год). В роли певицы актриса Наталья ЕгороваAVI - 12мБ

В съемках фильма принимал участие Народный вокальный ансамбль "Русская Песня" под руководством Надежды Бабкиной. Во втором видеофргменте можно видеть ее и весь ансамбль в зрительном зале, а так же В. Хотиненко. Это я к тому, что ансамбль Бабкиной прекрасно знаком с настоящими народными русскими песнями.
Однажды ансамбль был приглашен Д. Дибровым в ночной телеэфир. Я был поражен исполненым бабкинцами песенным репертуаром, и жалею, что не подсуетился сделать запись той передачи. Только вот в массовом телеэфире, где ансамбль Бабкиной частый и желанный гость, тех песен не услышишь. Как будто два разных ансамбля...
И в фильме певица на одном из концертов в сельском клубе, перед тем, как прочесть со сцены духовный стих, говорит: "Вот теперь я вам спою... Нет — подарю! Слушайте, такого по телевизору не показывают".
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments